Valores hematológicos del armadillo peludo (Chaetophractus nationi) en cautiverio en un parque zoológico de Lima, Perú - Solano Bravo, Elizabeth (2011)
El objetivo del presente estudio fue determinar los valores hematológicos del armadillo peludo (Chaetophractus nationi) en cautiverio en un parque zoológico. Su distribución geográfica se ubica entre los 3 500 y 4 300 m.s.n.m., en los arenales de las mesetas andinas de Perú, Argentina, Bolivia y Chile. En la actualidad, su situación es vulnerable según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Siete armadillos adultos aparentemente sanos fueron sometidos a un estudio hematológico con el fin de determinar parámetros referenciales en esta población específica. El diseño estadístico incluyó la determinación del promedio y desviación estándar. Los valores obtenidos en promedio fueron: eritrocitos = 4 738 571,43 /ul; leucocitos = 6 064,29 /ul; hemoglobina = 13,30 g/dl; hematocrito = 36,43 %; neutrófilos = 60,86 %; linfocitos = 23,71 %; monocitos = 0,86 %; eosinófilos = 10,00 %; basófilos = 2,14 % y recuento de plaquetas = 267 285,71 /ul.Palabras clave: valores hematológicos, armadillo, cautiverio, zoológico.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2011.v14.06