DETERMINACIÓN DEL GRADIENTE TÉRMICO EN LA PIEL POR EFECTO DE LA RADIACIÓN NO IONIZANTE DEL ESPECTRO VISIBLE EN LA CIUDAD DE JULIACA 2015 - Mendoza Montoya, Jorge Javier (2016)
La presente investigación busca determinar el gradiente termico en la piel por efecto de las exposiciones a radiaciones no ionizantes, las mismas que puede tener efectos perjudiciales o beneficos para la salud si estas se encuentran dentro del rango terapeutico de 4J/cm 2 a 1 OJ/cm2. Objetivo: Cuantificar la energia absorbida por la piel por efecto de radiaci6n no ionizante en el rango visible de 400nm a 700nm de longitud de onda; las dos variables a considerar son la densidad de energia y la distancia al foco de emisión luminosa. Material y metodos: Se realizaron 30 pruebas de radiación de la banda azul y roja en personas adultas entre 20 y 50 afios, la radiación se calculó entre 34,65 mW/cm2 y 44,60 mW/cm2 para determinar el gradiente de temperaturaen la piel. Resultados: Se calculó la densidad de energia emitida por el equipo de fototerapia en función a la distancia de la zona irradiada. De los datos obtenidos tenemos que el gradiente termico para la frecuencia roja tiene una media aritmetica de +0,95°C y para la frecuencia azul una media aritmetica de +I, 7 6°. Conclusion: El gradiente termico en la piel representa la energia absorbida por la radiación del espectro rojo y azul cuyas energias son 171,01 KJ/mol y 266,02 KJ/mol respectivamente. La aplicaci6n de Ios resultados esta dirigida al disefio de equipos de fototerapia con control automatico de la densidad de energia sin exceder la ventana terapeutica.