MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD DURANTE LA CONFECCION DE MODELOS DENTALES Y PERCEPCIÓN DE RIESGO EN ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA - F, Tejada (2022)
Objetivo: Relacionar las medidas de bioseguridad durante la confección de modelos dentales y la percepción de riesgo en estudiantes de odontología de la “Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez”. Materiales y métodos: Investigación analítica, transversal, prospectivo y observacional se aplicó a 60 estudiantes clínicos, seleccionados según criterios de selección muestreo no probabilístico, se aplicó las técnicas de observación y entrevista, mediante una ficha de observación y cuestionario con la escala de Likert, ambas validadas por juicio de expertos. Se contrasto la hipótesis con la prueba de chi cuadrado fue obtenida mediante el uso del programa estadístico SPSS versión 23, con significancia 0.05. Resultados: de 60 clínicos: el 46.60% percibió riesgo alto y ninguno aplico de forma aplicaron en forma regular, y el 23.30% clínicos aplicaron de forma adecuada las conductas esenciales de bioseguridad. Conclusión: la percepción de riesgo se relaciona altamente significativa con las conductas esenciales de bioseguridad durante la confección de los modelos dentales (p=0.00