ANÁLISIS DE LA MORTALIDAD MATERNA, REDESS SAN ROMÁN - Ortiz Ampuero, Patricia América (2017)
Bajar la incidencia de la tasa de mortalidad materna es una de las metas de la OrganizaciónMundial de la Salud, sin embargo pese a los esfuerzos realizados sigue su prevalencia.Objetivos: Realizar un análisis multicausal de la mortalidad materna en la REDESSSan Román - Región Puno durante los años 2010-2011 (los de mayor tasa de mortalidaden los últimos 10 años). Material y métodos: Se utilizó la investigación de campo condiseño cualitativo, no experimental y de tipo transversal. Se aplicó el análisis documentariode las historias clínicas de las gestantes fallecidas. Además, entrevistas a losfamiliares de cada caso para obtener sus percepciones respecto a la causa de la muerte.Y, para lograr la neutralidad de la investigación se realizaron entrevistas a los profesionalesde salud en cuya jurisdicción sucedió la muerte. Resultados: Las actitudes socialesde las gestantes y familia relacionados con su procedencia y cosmovisión referida ala gestación interfieren con los objetivos de las estrategias de salud materno-perinataldando como resultado una atención inoportuna en la institución, que a la vez tiene déficitde recursos humanos necesarios para cubrir el per cápita de la región. Conclusiones:Existe un déficit de personal gineco-obstétrico para atender a la población gestante, estoagravado por las costumbres y visión errada con respecto a los servicios de la salud en lapoblación de la provincia de San Román, lo que ocasionó que los años 2010-2011 seanlos que presentaron la mayor tasa en el último decenio.