SISTEMA EXPERTO PARA EL ANALISIS FINANCIERO EN LAS EMPRESAS COMERCIALES EXPERTSYSTEMFORANALYSIS FINANCIAL COMPANIES IN COMMERCIAL - Ticona Yanqui, Fidel (2016)
Esta investigaci6n  tuvo como objetivo, la descripci6n del sistema experto que permite realizar el analisis financiero,  haciendo uso de la tecnica de maximizaci6n  y minimizaci6n  del capital de trabajo para determinar la situaci6n econ6mica  de las empresas comerciales.  En la meto- dologia, para el desarrollo del sistema experto que se ha utilizado es el metodo SCRUM, el cual permiti6 desarrollar el sistema utilizando  la tecnica de la maximizaci6n  y minimizaci6n del capital de trabajo. Como resultado, de la investigaci6n  se ha determinado  que el sistema experto realiza un analisis financiero utilizando la tecnica de optimizaci6n  y minimizaci6n  del capital de trabajo, mostrando  resultados 6ptimos para una adecuada toma de decisiones; el sis- tema se ha aplicado solo a empresas comerciales  ya sean estas pequefias o medianas, con solo hacer uso del balance general. En conclusion, los resultados de la implementaci6n  del sistema experto en la empresa comercial de venta de libros HADRUS muestran que la investigaci6n efectivamente  corrobora  a un correcto analisis del sistema financiero de esta empresa.