TEMPERATURA OPTIMA DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN PARA MEJORAR OPERATIVIDAD DE LOS MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA A ALTITUDES - Chuquimamani-Quinto, Benjamin (2022)
Objetivo: Del presente artículo es determinar la temperatura optima del sistema de refrigeración para mejorar operatividad de los motores de combustión interna a altitudes. Material y métodos: Para determinar la temperatura optima se realizó pruebas experimentales y aplicativos utilizando 2 vehículos de cilindradas de 1 y 1.5 litros de fabricación año 2019. Donde las pruebas consisten en obtener el comportamiento de la temperatura del termostato original y adecuado del sistema de refrigeración como instrumentos se utilizó el termómetro portátil e instrumentos en los mismos tableros de control de los vehículos, donde se obtuvo mejor resultado con el termostato adecuado desarrollando mejores resultados en todas las velocidades, asimismo se ha logrado una curva para seleccionar temperatura optima del termostato a diferentes altitudes. Resultado: Se presenta en tablas y figuras. Conclusión: Según resultados obtenidos se aplicó temperatura optima de los termostatos en el sistema de refrigeración en los vehículos que se encuentran operativos sin ninguna dificultad