EVALUACIÓN DE MERCURIO EN AGUA Y SEDIMIENTOS EN EL RÍO AZANGARO - Mullisaca Contreras, Eliana (2016)
El parámetro a analizar fue la concentración de mercurio en agua y sedimentos, pues este metal se encuentra en la naturaleza en la forma elemental, iónica y orgánica, que es muy volátil pues fácilmente cambia al estado de vapor precipitado sobre la superficie terrestre convirtiéndose a la forma orgánica en medio anaerobio; de esta forma es posible encontrar al mercurio en los sedimentos. Se tomó tres puntos de muestreo: el primero aguas abajo del punto de unión de los ríos  Carabaya y Quenamari, el segundo en la represa de Progreso y el tercer punto en la localidad de progreso. En cada punto de muestreo se ah colectado muestras de agua y sedimentos fueron transportados hacia los laboratorios de control de calidad ambiental de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA- La Paz Bolivia).