Repercusión de la Violencia Familiar en el Comportamiento de las Gestantes del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno-2021 - Caballero Ortiz, Katherine Elizabeth (2022)
Los efectos de la violencia familiar en gestantes que acuden al Hospital Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno se han convertido en un problema social recurrente. Los casos que varían desde lesiones leves a muy graves se han convertido en un problema de salud pública que el estado debería asumir y resolverlo. Las causas se han identificado dentro del seno familiar y está relacionada con la discriminación cultural, étnica y de género, por lo que estos casos de violencia merecen un tratamiento jurídico particular. Los tipos de violencia analizada en este artículo se relaciona con la violencia física, psicológica y sexual que padecen las madres gestantes, por lo que planteamos además de la recuperación de su salud la asistencia jurídica para su protección legal. Los resultados proponen alternativas de solución desde la conciliación con el propósito de buscar la unidad familiar y bienestar del hogar, hasta la denuncia a las autoridades judiciales para proteger los derechos fundamentales de la persona en el caso de las víctimas de violencia familiar.