Habilidades Comunicativas en las Competencias Profesionales de los Estudiantes de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito del Cusco - Inca Roca Concha, Teresa (2021)
Objetivo: Explicar la incidencia de las habilidades comunicativas en las competencias profesionales de los estudiantes de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito del Cusco. Material y Métodos: El estudio se enmarca en la investigación básica, basándose en la observación del fenómenos; la profundidad de análisis de la información fue explicativa, con un diseño transversal correlacional causal; la unidad de análisis estuvo conformada por 925 estudiantes matriculados en el semestre académico 2020-1 de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito del Cusco, de los cuales a través de un muestreo al azar o aleatoria simple, se seleccionó a 272 estudiantes distribuidos por escuela profesionales. Resultados: El análisis bivariado mediante el estadígrafo correlación lineal de Pearson, demuestra la correlación directa entre las variables dado por el valor de “r = 0,785”; elevado al cuadro indica que en el 61,6% de los estudiantes universitarios es posible determinar el desarrollo de las competencias profesionales a través de las habilidades comunicativas que logren perfeccionar durante su formación profesional, además del valor predictivo de la regresión lineal es posible predecir el desarrollo de las competencias profesionales en la ecuación lineal: y = 15,65 + 0,74 (habilidades comunicativas). Conclusión: Las habilidades comunicativas vienen a ser un factor concluyente para alcanzar una adecuada formación profesional, el cual favorece al mejoramiento de la conciencia crítica, la identidad profesional, la actitud investigativa y el espíritu creativo, para lo cual previamente es importante optimizar las habilidades de expresión, observación y la relación de empatía entre compañeros, para asegurar en un futuro un excelente desempeño laboral.