Factores de riesgo para morbilidad materna extrema - Zurita Martinez, Aideé (2025)
El trabajo de investigación tuvo como Objetivo establecer los factores de riesgo para morbilidad materna extrema en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2023. Metodología se utilizó el enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo correlacional, nivel III relacional, diseño no experimental, la población fue de 139 pacientes, la técnica fué el análisis documental, el instrumento para la primera variable es la ficha de recolección de datos y para la segunda variable es la ficha de notificación e investigación extraída de la Norma Técnica 174/MINSA/2021 y la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados para el objetivo factores sociodemográficos se obtuvieron el 54.67% entre 20 y 34 años, el 55.40% nivel de instrucción secundaria, el 79.86% ama de casa, el 87.05%relación conyugal estable y el 24.46% cambiaron de pareja en el actual embarazo; para el objetivo antecedentes obstétricos se obtuvieron el 51.80% multíparas, el 46.04% estuvieron embarazadas entre 23 a 36 semanas, el 56.84% período inter genésico adecuado , el 43.53% antecedente de cesárea y el 50.36% terminaron su parto por cesárea; para el objetivo antecedentes patológicos se encontró el 33.81% con pre eclampsia, el 22.30% con anemia, el 16.55% con retención de placenta, el 15.83% con hipertensión arterial, el 4.32% con diabetes, el 2.16% con obesidad y el 1.44% con cardiopatía y para el cuarto objetivo se encontró el 96.40% presentaron antecedente patológico y el 3.60% no presentaron antecedente patológico; el antecedente patológico que predominó fue la pre eclampsia con el 33.81%. Conclusiones el 96.40% presentó antecedentes patológicos y sólo el 3.60% no presentó ningún antecedente patológico; de los cuales la pre eclampsia predominó con 33.81%; por lo tanto la prueba Chi cuadrado confirma que tener antecedentes patológicos aumenta la probabilidad de desarrollar morbilidad materna extrema.