PLANTAS ACUMULADORAS DE METALES EN RELAVES MINEROS DEL ALTIPLANO DE LA REGIÓN PUNO - Ortiz Romero, René (2016)
La fitorremediación es una estrategia biológica para restaurar los pasivos ambientales mineros, por cuya razón, durante dos ciclos fenológicos de plantas en floración (2012 – 2013) en cuatro relaves mineros del altiplano de la región Puno se diagnosticaron plantas acumuladoras de metales. Objetivo: Identificar y categorizar las plantas metalofitas. Material y métodos: La prospección de plantas fue en una superficie de 10m x 10m, en cambio, el muestreo geobotánico se hizo en un pie cúbico del sustrato suelo-raíz (15cm x 15cm x 15cm). La identificación de plantas se basó en el uso de claves dicotómicas y la categorización de plantas se procesó a través del paquete estadístico SAS. Resultados: Se han identificado 13 especies de plantas, agrupadas en cuatro familias: Apiaceae (1), Asteraceae (6), Poaceae (5) y Rosaceae (1); la acumulación de metales en suelo-planta y raíces fue heterogénea, tipo fitoestabilización y fitoextracción. Conclusión: Las plantas registradas en relaves mineros son pseudometalofitas.