Turismo Rural Comunitario como Estrategia de Desarrollo Sostenible de La Región Puno, 2018 - Condori Cari, Leopoldo Wenceslao (2021)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue explicar y analizar la incidencia del turismo rural comunitario de la región Puno, como una herramienta de desarrollo sostenible durante el periodo 2018. Material y métodos: El enfoque de investigación fue el cuantitativo, la investigación es de tipo no experimental, por su naturaleza es factual, de nivel básico-teórica o pura- y según el tiempo de aplicación es sincrónico; el diseño es descriptivo explicativo, se utilizó el método dialéctico, de matematización y el inferencial; el estudio se hizo con una muestra de 384 turistas y 121 emprendedores en servicio turístico de las asociaciones de las localidades: Llachón, Amantaní, Taquile, Uros y Ccotos; la recolección se datos se hizo a través de la aplicación de cuestionarios. Resultados: Entre los resultados más destacados se tiene: el 54,2% de los turistas están satisfechos con el servicio turístico; por otra parte, los pobladores de las 24 asociaciones de las localidades de Llachón, Amantaní, Taquile, Uros y Ccotos, el 47,1% afirma que es positivo el desarrollo sostenible. Conclusión: Se concluye que, se ha identificado la incidencia del turismo rural comunitario en la región Puno como herramienta del desarrollo sostenible durante el 2019, tal como se muestra en el resultado de la prueba de hipótesis general con valor p = 0,00 con nivel de significancia α = 0.05, siendo p < 0.05 estableciéndose una asociación de dependencia entre las variables objeto de estudio a través del coeficiente de regresión lineal simple y la prueba de chi-cuadrado.