EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICOTICA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS AROMÁTICAS - Condori rodriguez, Ivon Marisol (2016)
El Objetivo  del  trabajo  de  investigación   fue  determinar  el porcentaje   de  extracción,  las propiedades  fisicoquímicas  y la actividad  fungicida de los aceites de tres especies vegetales: Aloysiatriphylla   (Cedrón),  Rosmarinusofficinalis    (Romero)  y Pinus  radiata  (Pino),  en los hongos que producen  las micosis  mas frecuentes  como lo son: Candida albicans, Microspo: rumcanis  y Trichophytonrubrum,   en comparación  con el fluconazol.  Metodología: se uti- lizo como materia]es  las hojas de las muestras  vegetales,  cepas de hongos  de C. albicans  y dermatofitos,  y los metodos  del Picnornetro,  Refractornetria,  Solubilidady  Agar en Difusi6n. Los resultados  del porcentaje  de rendimiento  mostraron  una variabilidad  de 0.49 a 0.80%, la densidad  menor  que el agua, el índice de refracción  desde  1,46 a l .48n0,   concluyéndose que los aceites  esenciales  del Aloysiatriphylla   (Cedron),  Rosmarinuscfficinalis (Romero)  y Pinus radiata  (Pino),  mostraron  actividad  fungicida  especialmente  para  Candida albicans, Microsporumcanis  y  Trichophytonrubrum   similar al control positivo  de Fluconazol.