ADMINISTRACIÓN DOCUMENTARIA Y EL FONDO DOCUMENTAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASILLO – AZÁNGARO - Mamani Tisnado, Wilfredo (2020)
El objetivo del presente trabajo ha sido describir la situación actual de la administración documentaria y el fondo documental en la Municipalidad distrital de Asillo - Azángaro. El método de investigación utilizado fue el enfoque cuantitativo, el proceso lógico deductivo, porque este procedimiento abarcó de lo general a lo particular, tipo de investigación es descriptivo, y el diseño de investigación no experimental; y para ello, se tomó una población que estuvo constituida por todo el personal del Municipio de Asillo, para ello se tomó una muestra de 57 trabajadores de las diferentes áreas de trabajo, para tal efecto se aplicó la recolección de datos: la encuesta siendo su instrumento el cuestionario, el cual fue elaborado y validado.Se obtuvieron que en la administración documentaria no se sigue un modelo definido, cada trabajador administra y clasifica de acuerdo a su propio criterio, en el fondo documental del Municipio de Asillo se encuentran documentos muy antiguos como por ejemplo del año de 1975, los cuales no sólo pasaron su vida útil, sino que están en proceso de deterioro, pero que son de gran valor histórico, ya que en ellos se encuentran registrados la historia, dichos registros podrían perderse, para ello se propone una solución que ayudará a conservar dichos registros. En conclusión la solución que se propone es la digitalización, la cual va a estar influenciado por el estado en que se encuentren los archivos del fondo documental. En este caso la mayoría de los documentos se encuentran en archivadores, lo cual va a facilitar en gran medida el proceso de digitalización. Para la digitalización se hará uso de un scanner de tipo mixto.