Liderazgo directivo y clima social escolar en instituciones educativas secundarias - Cárdenas Quispe, Javier (2022)
El compromiso inspirador y visionario del liderazgo directivo, permitió construir las condiciones favorables, para generar un clima social acogedor dentro de la comunidad educativa durante el proceso de gestión escolar; tomando como referencia el método científico por su rigor científico y los métodos teóricos como el deductivo, enfoque de sistemas, análisis y síntesis; aplicando el diseño de tipo transaccional. Se tomó en cuenta a 1251 docentes de la jurisdicción de San Román, donde el tamaño de muestra se estableció de forma probabilística de forma estratificado, obteniendo como resultado 232 docentes. Se aplicó el cuestionario para el recojo de la información, cuya validación del instrumento fue por juicio de expertos y se usó el estadístico de prueba r de Pearson para la contrastación de hipótesis. Se concluye que bajo la influencia y actitud positiva del liderazgo directivo (34.5%) se mejora la gestión y clima social escolar.