SISTEMA INTERNACIONAL DE DETECCIÓN Y VALORACIÓN DE CARIES DENTAL ICDAS - Pizarro Merma, Elsa (2019)
La cariología ha experimentado grandes avances en el área diagnóstica, pues ha pasado de la simple consideración de detectar clínicamente las piezas dentales cavitadas, a la inspección rigurosa y sistematizada de todos los estadios de la lesión. El Sistema Internacional de Detección y Valoración de Caries (ICDAS por sus siglas en inglés International Caries Detection and Assessment System) propone realizar el diagnóstico con base en tres procesos: detectar las lesiones en etapa temprana, valorar su severidad y determinar su actividad. El sistema ICDAS mejora el rendimiento en términos de sensibilidad y fiabilidad, siendo el método ideal para el diagnóstico de caries así mismo provee flexibilidad a los clínicos e investigadores para escoger el estadio del proceso o severidad (cavilado o no cavitado) que desea medir así como también otras características que se acomodan a las necesidades de su investigación o práctica.