DEMANDA LABORAL DE ABOGADOS POR LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PERUANA - Coila Torres, Abraham (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la demanda laboral de abogados por parte dela administración pública peruana. La metodología utilizada fue cuantitativa, con un diseñode investigación descriptivo no experimental transeccional, aplicado a nivel nacional,se revisó 133 convocatorias laborales en 37 instituciones públicas durante los años 2015-2016. Pudimos encontrar que el sector público requiere de postulantes abogados con más decuatro años de experiencia 45,1%, entre dos a cuatro años 40,6%, sobre las especializacionesen primer lugar están los procesos administrativos 29,3%, segundo gestión pública 27,8%,tercero contrataciones con el estado 27,1%, cuarto Derecho civil, penal o rama especializadade acuerdo al sector público donde se postula 25,6%, sobre manejo de tecnologías serequiere ofimática a nivel de usuario en un 54,9%, el sector donde se adquirió la experienciadebe ser un 100% en el sector público, en cuanto a capacidades, habilidades y aptitudespersonales se requiere compromiso 60,2%, trabajo en equipo 56.4%, proactividad 49,6%,habilidad analítica y comunicación efectiva en 38.3%, trabajo bajo presión 32,3%, liderazgo30.1%. Podemos concluir que el 62% de abogados labora en el sector público, anualmentese incorporan a la fuerza laboral del Estado en promedio 42 mil trabajadores. El estudio dela demanda laboral de abogados en la administración pública, genera preocupación por laexperiencia profesional requerida que va entre dos a cuatro años, o inclusive más de cuatroaños, que no es muy alentador para noveles profesionales.