EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL DE LA MUJER Y HABILIDADES GERENCIALES EN LA CREACIÓN DE VALOR SOCIAL EN LAS EMPRESAS DE ARTESANÍAS DE LA REGIÓN DE PUNO – 2021 - Quispe Castillo, Marina Teofila (2023)
En el estudio se planteó el propósito de explicar la relación que existe entre el emprendimiento empresarial de la mujer las habilidades gerenciales y la creación de valor social en las empresas de artesanía de la región de Puno-2021. Cuya metodología de investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de método comparativo-correlacional, de diseño no experimental, de tiempo transversal, cuya muestra seleccionada fue a partir de formula estadística, siendo 160. Los resultados indican que el 18.1% de mujeres siempre se encuentran para asumir reto empresarial, el 31,3% de mujeres en estado civil de soltera indican que el emprender un negocio constituye una oportunidad de sobre salir, el 18.1% manifiesta que el liderar en la organización genera un lato desempeño. Donde concluyo: El emprendimiento| empresarial de mujeres artesanales de la Región de Puno guarda asociación con las habilidades gerenciales y esta con la creación de valor social. Donde se ha demostrado un nivel de emprendimiento alto, asimismo, las habilidades gerenciales tienen predominio que resalta en las mujeres al propiciar e innovar prendas artesanales.