Diseño Organizacional, Presupuesto Participativo y Gestión del Gobierno Local en la Provincia de San Román - Mamani Mamani, Jesús (2021)
Objetivo: Explicar la incidencia del diseño organizacional y el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de San Román en la gestión del gobierno local. Material y método: Método deductivo y analítico, diseño no experimental, cuantitativa, investigación básica, de corte transversal, población de estudio constituida por personal administrativo que labora en las municipalidades distritales de Caracoto, Cabana, Cabanillas, y Juliaca. Para la recopilación de datos, se utilizaron encuestas con una muestra probabilística de tipo aleatorio simple. Los resultados del test de Spearman y regresión al 5% de nivel de significancia, confirman que la organización es de tipo piramidal, con significancia directa del diseño organizacional y el presupuesto participativo en la gestión de gobierno local.