CARACTERÍSTICAS Y NATURALEZA JURÍDICA DE LOS LINCHAMIENTOS Y PROPUESTA DE UNA TIPOLOGÍA AUTÓNOMA PENAL - Aranzamendi Serrano, Indira Aída (2017)
El presente trabajo tuvo por objetivo describir el modus operandi, las características y númerode linchamientos o justicia por mano propia que, según sus actores, constituye una forma de“justicia popular”. Los hechos descritos se llevaron a cabo en la ciudad de Juliaca, provinciade San Román (Región Puno) en el año 2016 (enero –setiembre). La metodología utilizadaes la hermenéutica (interpretativa), descriptiva y propositiva. Es interpretativa en el análisisde las normas jurídicas penales y constitucionales relacionadas al tema de investigación; esdescriptiva por cuanto estudia las variables que inciden en los linchamientos; y es propositiva,porque se formula una nueva tipología penal autónoma para sancionar los delitos delinchamiento. El diseño es mixto (cualitativa y cuantitativa). Los resultados se exponen encuadros que determinan las características específicas y el número de linchamientos ex postfacto en el ámbito de investigación. Las conclusiones sugieren el punto de vista y la soluciónal problema de parte de la investigadora.