Influencia de la inercia térmica en viviendas de la ciudad de Puno - Hurtado Chávez, Ángel Mario (2021)
El objetivo es analizar la inercia térmica de los materiales constructivos y su influencia en la temperatura interior de las viviendas en ciudades urbanas de la sierra, donde el clima es frígido. Se realiza como muestra la ciudad de Puno. Se ha utilizado la metodología de elegir dos tipos de cerramientos de vivienda con diseños similares al estándar constructivo del lugar; donde se tomó las temperaturas externa, interna y humedad durante un año; se evaluaron y seleccionaron fechas específicas y típicas como los meses de temperatura exterior menor, medio, alta del año y más húmeda, con esos datos se graficó las ondas térmicas y se obtuvo el desfase térmico que indica la inercia térmica del conjunto constructivo. Encontrándose un desfase térmico que en el mejor caso no es considerable. Los resultados obtenidos no son rigurosos (por algunas variables intervinientes que no se controlaron exhaustivamente, como el viento pero el estudio confirma la hipótesis y puede servir para realizar trabajos más precisos. Se concluye que los materiales de las viviendas urbanas de la ciudad de Puno, no tienen una inercia térmica que permitan mejorar su clima interno en sus ambientes.