EFICACIA DE LA PREPARACION BIOMECANICA DE CONDUCTOS RADICULARES EN EL CRECIMIENTO MICROBIOLOGICO EN PIEZAS DENTARIAS ANTERIORES CON NECROSIS PULPAR EN PACIENTES DE LA CLINICA ODONTOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NESTOR CACERES VELASQUEZ DE JULIACA, PERU - Tapia Condori, Rildo Paul (2016)
Objetivo: Comparar el tipo y cantidad de microorganismos antes y despues de la preparación biomecanica de los conductos radiculares de piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar. Material y metodos: Se conformó un grupo experimental de 30 unidades de estudio constituido por pacientes con piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar, asi mismo, se requirió de la tecnica de la observacion microbiológica. en la presente investigaci6n se tomó una primera muestra de los conductos radiculares, previa a la preparacion biomecanica, a traves de un hisopado con cono de gutapercha para realizar el cultivo respectivo, posteriormente, se realize la preparaci6n biomecanica con la tecnica de instrumentaci6n corona apice e irrigacion con solución de hipoclorito de sodio al 2.5% (Solucion de Labarraque ), para finalmente proceder a la toma de muestra post tratamiento radicular y cultivo microbiologicorespectivo. Resultados: Se encontró que la cantidad y el tipo de microorganismos presentes despues de la preparacion biomecanica del sistema de conductos radiculares en piezas dentarias anteriores con necrosis pulpar ha disminuido significativamente,pero con una cantidadde microorganismos persistentes de 11, 73 UFC/ml, el procesamiento y analisis de los datos se realizoempleando la estadistica descriptiva e inferencial en base a las pruebas estadisticas T de student y Chi cuadrado, la prueba estadistica T de Student para muestras relacionadas, dio una significancia de 0,00 < a 0,05, lo cual demuestra que existe diferencia estadistica significativa en la cantidad de microorganismos entre el pre y post test; la prueba de X2 con valor de significancia de 0,00 indica que existe disminuci6n en el tipo de microorganismos entre el pre y post test. Conclusiones: Se observa que la preparación biomecanica no es suficiente para poder eliminar en su totalidad la cantidad y el tipo de microorganismos presentes en los conductos radiculares con necrosis pulpar, por lo que se debe complementar el uso de medicación intraconducto y previo a la fase de obturación un estudio microbiológico, para garantizar el exito del tratamiento de conducto.