IMPACTO DE INTERVENCION PARA MEJORAR CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS DE SALUD BUCAL - Pizarro Merma, Elsa (2016)
Objetivo: Conocer el impacto del programa de intervención en los conocimientos y practicas de salud bucal de los estudiantes del quinto grado de educaci6n primaria en la ciudad de Juliaca, Peru el afio 2014. Material y metodos: La investigación fue explicativa, experimental de corte longitudinal con disefio de dos grupos: experimental y control, con prey post test. La tecnica utilizada fue la encuesta en una modalidad de cuestionario, y la observación clinica intraoral (IHOS), en una muestra aleatorizada de 64 estudiantes, se aplic6 las tecnicas educativas en el grupo experimental durante dos meses. Resultados: La intervenci6n delprograma tuvo impacto positivo y resultando altamente significativo, segun la prueba F y el analisis de varianza. Antes de la aplicaci6n del programa, en el grupo experimental se observa niveles de conocimientos deficientes (64,67%) y practicas de higiene bucal 60,00%, deficiente; despues de la intervención con el programa educativo los niveles de conocimientos mejoraron, distribuyendose en niveles regular 43,33%, y 23,77 % bueno y las practicas de salud bucal con indices de higiene oral adecuados con 96,67 %. Conclusiones: El programa de intervención sirve para proponer e impulsar su aplicacion y disminuir la incidencia de caries en la población escolar, mejorando las practicas de salud bucal.