INVESTIGACIÓN PRELIMINAR Y EL ARCHIVO DE LAS DENUNCIAS PENALES EN LAS FISCALÍAS CORPORATIVAS DE PUNO 2012 Y 2013 - Apaza Paricahua, German (2016)
Objetivo: Determinar las causas como: las disposiciones con carencia de motivación, la inactividad procesal del fiscal y del agraviado, que influyen en el archivamiento de las denuncias penales, en las Fiscalías Corporativas Penales de la Provincia de Puno en los años 2012 y 2013. Material y métodos: la investigación se ubica en el paradigma cuantitativo, tipo, descriptivo y causal explicativo. Técnica: para la recolección de datos se utilizó la técnica de “observación” y como Instrumento: se usó la “ficha de observación”, es inédito para el presente trabajo de investigación, la cual ha sido validado por expertos. Resultados: en las disposiciones de apertura de investigación preliminar, para la actuación de los elementos de convicción el 47% son impertinentes, son pertinentes en 18%, en el 17% inútiles; en el 69% de los casos no se plantea la teoría del caso, en el 72% el fiscal no impulsa la investigación, en las disposiciones de archivo en el 33% hay insuficiencia en la motivación, 30% existe defectuosa motivación y el 22% con carencia de motivación; ahora la parte agraviada, en el 65% de los casos no ofrece elementos de convicción; si es que ofrece en el 38% son inútiles, el 30% son impertinentes. Conclusiones: Las denuncias penales, se archivan en la etapa de investigación preliminar; en vista que el fiscal no dirige en forma correcta la investigación, no cumple con su rol protagónico de titular de la carga de la prueba, no impulsa la investigación, no plantea la teoría del caso; las disposiciones de archivo carecen de motivación; a ello contribuye la inactividad de la parte agraviada.