IMPLICANCIAS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN EL PERÚ EN UN CONTEXTO DE CRISIS FINANCIERA INTERNACIONAL - Huacasi Sucasaca, Yudy (2016)
En el Perú los ingresos tributarios constituyen la principal fuente de recursos que tiene el Estado, sin embargo, la población no tiene conciencia tributaria. La recaudación por el impuesto a la Renta  proviene principalmente de los pagos a cuenta de las empresas o tercera categoría (SI. 5 590 millones), seguida por la de la renta de trabajadores dependientes (SI. 1 773 millones). Así mismo, en marzo y abril del 2012, el sector minero tuvo el mayor aporte a la regularización del impuesto a la Renta (28 por ciento del total), seguido de los servicios (27 por ciento) y comercio (12 por ciento). Se recomienda tomar estrategias para una recaudación que incremente los impuestos directos reduciendo los generosos incentivos y concesiones tributarias, simplificando los trámites burocráticos, reforzando los derechos de propiedad y reduciendo las barreras de entrada a los mercados.