APLICACIÓN DEL GARANTISMO EN EL PROCESO PENAL PERUANO COMO MECANISMO PARA CAUTELAR LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA - Montufar Chambilla, Miguel Angel (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Analizar los fundamentos teóricos del garantismo en el Proceso Penal Peruano como mecanismo para cautelar la presunción de inocencia. Habiéndose aplicado el método analítico: Manifestando que el Nuevo Código Procesal Penal, teóricamente es garantista, en vista que el imputado es considerado el enemigo del Derecho Penal, buscando en el fondo su condena, sin respetar sus Derechos Constitucionales que le asisten, por lo tanto, se postula en mérito a la investigación efectuada, la aplicación del eficientismo penal, es decir, lograr obtener una sentencia condenatoria, pero, respetando los Derechos del imputado, sobre todo el Derecho de defensa que absorbe al Derecho de presunción de inocencia, durante toda la investigación fiscal y el juzgamiento penal. Como también se ha utilizado el método interpretativo: Señalándose que el Derecho Penal, juzga todas las conductas, que menoscaben bienes jurídicos tutelados, sin embargo, se debe efectuar dentro de los márgenes del Estado Constitucional de Derecho. Obteniéndose como resultado y conclusión principal: Que la doctrina del eficientismo penal, no es aplicada por ninguna legislación, sin embargo, podría ser regulada en la norma Penal y Procesal Penal Peruana. Se ha utilizado: El enfoque cualitativo por ser teórico.