SATISFACCIÓN LABORAL E INCIDENCIA EN EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE DOCENTES DE CENTROS DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA DEL CICLO AVANZADO DE LA REGIÓN PUNO 2016. - Rosas Rojas, Nilda (2017)
Objetivos: Determinar la relación que existe entre el nivel de satisfacción laboral y el compromiso organizacional en docentes de centros de educación básica alternativa del ciclo avanzado de la Región Puno 2016. Material y métodos: La investigación corresponde de tipo correlacional, de diseño no experimental. Se utilizó el muestreo probabilístico estratificado con una muestra de 118 docentes, se utilizó como técnica la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. En la variable satisfacción laboral tuvo una confiabilidad entre 0,8 y 0,9, y la variable compromiso organizacional una confiabilidad de α= 0,87. Resultados: De acuerdo con la satisfacción laboral se muestran que un 88,1% de docentes tuvieron un nivel insatisfecho, seguidamente de un 11% satisfecho, también existe un 0.9% muy satisfechos.Con respecto a la segunda variable de Compromiso Organizacional, se obtuvo el 55,1% de docentes que estuvieron medianamente con sus instituciones educativas, seguidamente de un 22,9% no comprometidos, de igual manera un 22% estuvieron comprometidos en sus instituciones educativas. Conclusiones: Existe relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional (r=0,470) y en las dimensión de: significación de la tarea (r=0,297) en condiciones de trabajo (r=0,327), en beneficios económicos (r=0,247).