Perú: Exportaciones tradicionales y no tradicionales en la balanza comercial, periodo 2015-2022 - Huacani-Sucasaca, Yudy (2023)
Objetivo: Explicar la incidencia de las exportaciones tradicionales y no tradicionales en la balanza comercial en el Perú, durante el período 2015- 2022. Material y método: La estructura de la investigación se ciñe al enfoque cuantitativo, no experimental, con datos de series temporales desde enero 2015 a mayo 2022. La población está conformada por un total de 89 observaciones obtenidas de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú, procesada por el modelo de mínimos cuadrados ordinarios. Resultados: El modelo de regresión lineal arrojo parámetros significativos y positivos, la balanza comercial es explicada por las variables independiente exportaciones tradicionales y no tradicionales en el 76.84%, con un nivel de significancia del 5%, el modelo presenta buen ajuste y tiene estabilidad en los parámetros. El test CUSUM comprueba que los coeficientes del modelo son constantes, y el modelo es apto para predicciones. Conclusiones: Para contribuir con el crecimiento económico del país es fundamental el incentivar a las exportaciones tradicionales que involucran a los productos pesqueros, agrícolas, mineros, petróleo y derivados, y las exportaciones no tradicionales que suman lo exportado en productos agropecuarios, pesqueros, textiles, maderas y papeles, químicos, minerales no metálicos, joyería y metalmecánicos.