CAUSAS Y CONSECUENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS DE LA INSCRIPCIÓN VEHICULAR ILÍCITA EN LA OFICINA REGISTRAL DE JULIACA - Vargas Mercado, Tania (2019)
La investigación identifica consecuencias económicas y jurídicas de la Inscripción vehicular, por mandatos de Jueces Mixtos, de Paz Letrado y de Paz no letrados, ante la superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) realizado en Juliaca - Puno, durante los años 2006 - 2007. La muestra seleccionada corresponde a casos que han concluido en sentencias judiciales,procesos en curso y otros archivados, tomando estas tres particularidades, se han eleccionado seis casos de forma no probabilística; las consecuencias económicas advertidas se dividen en dos ámbitos: a nivel de Estado generó gastos considerables, esto en la implementación de Fiscalía Especializada en Delitos Aduaneros, tramitación de procesos de investigación y judicial, SUNAT Aduanas, Registros Públicos, Policía Nacional, pago de remuneraciones a todos losoperadores jurídicos y evasión tributaria; a nivel de los adquirientes de los vehículos de buena fe siendo los últimos propietarios que se ven afectados por la incautación de los referidos bienes muebles que no es sino, pérdida económica; pérdida de empleo de magistrados involucrados, destitución de jueces de paz no letrado, registradores públicos procesados y personas inocentes acusadas por el delito de receptación aduanera.