Implicancia del tipo de cambio en la cotización del oro: El caso peruano - Huacani-Sucasaca, Yudy (2022)
Objetivo: Explicar las implicancias del tipo de cambio en la cotización del oro en el caso peruano para el periodo 2001 al 2021. Material y método: Se aplicó el modelo de regresión lineal, con datos cuantitativos, con series de tiempo, de alcance explicativo y no experimental, se expresa la cotización del oro en US$ por onzas troy y el tipo de cambio S/ por US$. Resultados: El tipo de cambio tiene implicancias significativas en la cotización del oro, mostrando una t-student a nivel individual y 87% de significancia conjunta. Conclusiones: Variaciones cambiarias determinan el precio de la cotización del oro, es decir, la debilidad y fortaleza de dólar dependen de shocks externos, políticos y financieros, afectan inversamente a la cotización del oro.