Estudio de uso de Radio Definida por Software RTL-SDR y HackRF One para Recepción de FM - Castillo Alarcon, Omar (2021)
El uso de Software Defined Radio en aplicaciones de síntesis de circuitos de Radio-frecuencia así como Procesamiento Digital de Señales está ampliamente documentado, el presente estudio es un acercamiento a la tecnología SDR en la región mediante el análisis del más común de las señales de radio-frecuencia comercial, la FM. Se usó dos modelos de Radio Definida por Software, uno el económico RTL-SDR con capacidades solo de recepción y el otro HackRF One con capacidades de Tx y Rx simplex. Se hicieron pruebas de uso con un modelado en GNURadio. Se concluye que ambos ofrecen una alternativa práctica para aplicaciones de Radio y Procesamiento digital de señales especialmente el RTL-SDR por su costo, sin embargo, las capacidades de Tx de HackRF One también lo hacen una alternativa interesante.