DERECHOS SEXUALES DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Chambi Catacora, María Amparo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivos, explorar el significado, abordaje e información sobre derechos sexuales desde la perspectiva de género. La investigación corresponde a un estudio cualitativo con dos grupos focales, integrado por 6 varones y 9 mujeres en edades entre 19 y 22 años, la muestra se obtuvo por saturación, utilizando el muestreo por avalancha, los informantes identificaron a los participantes para formar los grupos focales, los participantes firmaron la hoja de consentimiento informado y aceptaron ser grabados y filmados durante el desarrollo de los grupos focales, la técnica utilizada fue el grupo focal, el instrumento utilizado fue una guía de grupo focal conteniendo las palabras clave orientadoras; en las categorías de análisis, se identificaron a los derechos humanos, sexuales, vulnerabilidad de derechos e información sobre derechos sexuales; como resultados, los participantes identificaron los derechos humanos como básicos y fundamentales, que una persona es libre de ejercer su sexualidad ya sea con un hombre o con una mujer con tal de no dañar a nadie, se vulneran los derechos, cuando violan los derechos sexuales ya sean estos por causas, económicas, políticas, religiosas, psicológicas como el derecho de elegir a la pareja, no dando información sobre sexualidad y planificación familiar, en conclusión los adolescentes, tienen conocimientos sobre sexualidad en forma general y el de ejercer libremente los derechos sexuales, la información debe empezar en los colegios y universidades y se debe preparar a los padres para hablar con los hijos sobre sexualidad.