INFLUENCIA DEL EDENTULISMO PARCIAL EN EL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES GERIATRICOS ATENDIDOS EN JULIACA - Machaca, Leonel (2016)
Introducción: El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir y analizar el papel del edentulismo parcial como factor de riesgo en el estado nutricional en pacientes geriátricos atendidos en el establecimiento de salud Vilcapata de Juliaca. Métodos: El estudio se llevó a cabo en una muestra de 120 pacientes geriátricos, realizándose un muestreo no probabilístico intencional, ejecutando una estricta selección de los casos según los criterios establecidos por el investigador; se llevó a cabo una encuesta y observación clínica a ﬁn de recolectar los datos de interés del estudio. Resultados: Tras analizar los datos recolectados se encontró que el tipo de edentulismo parcial más frecuente en el maxilar superior fue el de Clase I presente en el 31.7% de los pacientes evaluados; con respecto al maxilar inferior, lo más frecuente fue el edentulismo total en un 36.7%. En lo referente a la técnica de cepillado el 43.3% manifestó no tener conocimiento sobre la manera adecuada de hacerla; mientras que sobre la frecuencia de cepillado el 45.8% expresó no hacerlo a diario. El 42.5% presentó un estado nutricional normal y un 5.0% de delgadez severa. Conclusión: El edentulismo parcial es una de las consecuencias de no cuidar la salud oral, este síndrome es la ausencia o la pérdida parcial de los dientes; este factor se presenta como factor de riesgo determinante en el estado nutricional en pacientes geriátricos atendidos.