INTELIGENCIA EMOCIONAL, SOCIALIZACIÓN Y EFECTOS EN LA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN ESTUDIANTES DE INSTITUCIONES ESTATALES DE PUNO - Huarsaya Sevillanos, Santos Alberto (2017)
Objetivos: Determinar la relación entre la inteligencia emocional, socialización y sus efectos en la solución de conﬂictos en los estudiantes del quinto de secundaria de institucioneseducativas estatales de la Región Puno 2015. Material y Métodos: El estudio utilizó elmétodo no experimental, diseño descriptivo correlacional, tipo de investigación aplicativo ynivel de investigación relacional, para lo cual se utilizó tres instrumentos estandarizados: ElInventario de Cociente Emocional de Bar-On (ICE) de Reuven Bar - On, la Batería deSocialización BAS - 3 de Moreno, S. y Martorell, C. y el Cuestionario de Solución deConﬂictos en Escolares elaborado por el investigador. La muestra estuvo conformada por 384estudiantes, utilizó para esto el muestreo aleatorio simple. Para la comprobación de lahipótesis se utilizó la prueba estadística X2. Resultados: Se estableció que la inteligencia emocional se relaciona con la socialización y a su vez esta tiene efectos en la forma comosolucionan sus conﬂictos los estudiantes, implicando que los componente emocionales:interpersonal, asertividad, autoconcepto y autorrealización, se relacionan con lasocialización y conlleva esto a una mayor capacidad de ejercer autocontrol, desarrollo social,liderazgo, beneﬁciando la forma como resuelven situaciones conﬂictivas. Conclusiones: Lainteligencia emocional de los estudiantes se encuentra en proceso de desarrollo. Lo mismosucede con la socialización, que presenta un nivel medio, esto signiﬁca que los estudiantesnecesitan mejorar sus recursos para optimizar mejor su socialización. En cuanto a la soluciónde conﬂictos, el estilo más utilizado es el competitivo.