NIVELES DE MERCURIO EN POBLADORES DE PROGRESO-AZÁNGAR0-2012 - Suasaca Pelinco, Leonel (2016)
La  investigación   tuvo  como  objetivo:  evaluar  los niveles  de mercurio  en pobladores   de diferentes  edades  de la localidad  de Progreso-Azángaro,   que hacen  uso de las aguas  de la cuenca del Ramis contaminado  por los relaves  de los centros mineros  informales  como Ananea,  Cerro  Lunar  de oro y otros.  Metodología:  estudio  descriptivo-correlaciona realizado en 22 personas  (niños y adultos)  residentes  en la localidad  de Progreso,  seleccionados  por muestreo  aleatorio  al azar,  en edad  promedio  de  11-60 niños, para  la recolección   de datos se us6 como  instrumento  un cuestionario  estructurado  de aprobaci6n  del muestreo  en orina de los pobladores.   Resultados:  los niveles  de mercurio  corporal  en orina  de pobladores  de diferentes  edades  en la localidad  de Progreso  presentaron  niveles  mínimos  de 0.065  µg/l y máximas de 1.29 µg/l, todos  estos  val ores se encuentran  dentro  de los limites  dados por la organización   mundial  de la salud  (10 µg/l).  Conclusión:  los pobladores  de la localidad de Progreso  poseen  niveles  de mercurio  que se encuentran  dentro  de los limites  mínimos   ( 1 Oµg/l) permitidos  por la Organización   Mundial  de la salud; pero se ha de tener en cuenta que los niveles  obtenidos  en los diferentes  grupos  etareos  aumentan  con la edad indicando que este metal puede estar bioacumulándose   en los pobladores  y provocar  efectos en la salud de los pobladores  en los proximos  niños.