VALORACIÓN ECONÓMICA DE SERVICIOS AMBIENTALES POR CAPTURA DE DIÓXIDO DE CARBONO EN TOTORALES DE LA RESERVA NACIONAL DEL TITICACA AÑO 2018 - Pelinco Ruelas, Edgar (2020)
El objetivo del presente trabajo fue valorar económicamente el servicio ambiental de captura de dióxido de carbono de la totora de la reserva nacional del lago Titicaca sector Puno y Ramis año 2018. La investigación fue experimental con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, analítico, explicativo, para conseguir la producción de materia verde y seca, se aplicó la metodología del cuadrante cosecha en parcela, para el contenido de carbono en las partes de la totora se empleó la metodología de Walkley y Black; para estimar captura de dióxido de carbono se usó factor de conversión de carbono a dióxido de carbono, para valorar económicamente la captura de carbono de los totorales se utilizó el método precios directos de mercado. La producción verde y seca de los totorales en el sector Puno fue de 136.79 t/ha, 28,18 t/ha y Ramis 123,96 t/ha, 25,64 t/ha. La parte vegetal de totora que concentra mayor proporción conversión de carbono es el tallo aéreo, El contenido de carbono de los totorales para los sectores Puno y Ramis fue de 13,25 tC/ha y 11,88 tC/ha, para tal efecto, la estructura de totora que contiene más carbono es la raíz, La retención de dióxido de carbono total de la totora para los sectores Puno y Ramis fue 561 745 t CO2/Ha, y 286 259 t CO2/Ha, finalmente la valoración económica por retención de dióxido de carbono de la totora de la reserva nacional del Titicaca para los sectores Puno y Ramis fue 11 903 379 dólares y 6 065 833 dólares, respectivamente.