Relación entre CPOD y la limitación para socializar Relationship between CPOD and the limitation to socialize Relação entre CPOD e a limitação de socialização. - A., Andrade (2023)
Objetivo: Relacionar el índice CPOD y la limitación para socializar en escolares de 12 años, pertenecientes a la parroquia Machángara Cuenca-Ecuador 2016. Material y métodos: Estudio descripto, retrospectivo y correlacional, donde se utilizó una muestra no probabilística constituida por 205 escolares de 12 años residentes de la parroquia Machángara. Se empleó el análisis de correspondencias para asociar las variables categorizadas, también se empleó la prueba de análisis de tau b Kendall, para la correlación de las variables con respecto al CPOD y limitación para socializar. Resultados: Existe relación estadísticamente significativa presentando un valor p=0,035, sin embargo, no existe asociación entre las variables con respecto al sexo, el nivel de significancia bilateral en los dos sexos resulto mayor a 0,05 Conclusión: No se encontró relación entre el índice de CPOD y la limitación para socializar en los escolares de 12 años de la parroquia Machángara, Cuenca-Ecuador 2016.