MODELANDO REDES DE RECURSOS DIDÁCTICOS CON LINGUISTICA COMPUTACIONAL EN LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ - Farfán Gavancho, Jean Jorge (2016)
Antecedentes: La Universidad, no cuenta con bibliotecas digitales para acceso de información confiable de los estudiantes para realizar sus respectivas actividades académicas. Objetivo: Es necesario tener un repositorio en la nube para almacenar los trabajos académicos de la población estudiantil de la universidad, así mismo tener acceso a estos recursos, este repositorio debe ser capaz de tener eficiencia en sus búsquedas y reducir el tiempo de las consultas. Métodos: Recurrimos a técnicas de lingüística computacional debido a que puede relacionar sintagmática y paradigmáticamente las palabras de búsqueda en n-gramas (grupos de palabras). Resultados: El resultado deberá tener eficiencia en la búsqueda de información instantáneamente, dará acceso a todos los alumnos de diferentes facultades para consultar toda la información de esta red de recursos didácticos. Discusiones: Aunque el modelo planteado resulta atractivo, el aspecto critico es verificar la información confiable que se a insertado a esta red de recursos didácticos.