MAPA DE RUIDO DEL INGRESO PRINCIPAL A LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ – JULIACA, 2014 - Cuadros Amanqui, Brandon Hernán (2018)
El objetivo del presente trabajo fue analizar los niveles de ruido del ingreso principal al campus universitario de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, y plasmarlos en un mapa de ruidos; la materia del estudio es realizar un registro de los niveles de presión sonora en este lugar mediante el uso de dispositivos de medición acústica, sonómetros clase I; que estiman los niveles de ruido respecto a recomendaciones de Organización Mundial de lasalud y el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido Decreto Supremo Nº 85-2003-PCM. La metodología desarrollada es en base a criterios del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental AMC Nº 031-2011-MINAM/OGA, el mapa de ruido se realizó con el manejo de datos en software Microsoft Excel y ArgGIS 10.2, con el tipo de interpolación SPLIN. Los resultados indican una media de 56 dB(A), valor máximo de 67 dB(A) y valor mínimo de 46 dB(A); se destaca que en los puntos críticos existen valoresmayores a 60 dB(A), y según el ECA para horario diurno de 50 dB(A) como valor máximo para zonas de protección especial, en el monitoreo de 40 minutos supera este umbral en 98% de mediciones. En conclusión los niveles de ruido son superiores a los recomendados para las actividades dentro del campus, al comparar los resultados con recomendaciones nacionales e internacionales. La fuente proviene principalmente del tráﬁco automotor considerandopuntos críticos la puerta de ingreso de vehículos y el paradero urbano ubicado a exteriores del campus universitario.