APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS DE SOLUCIÓN DE CONFLICTOS FRENTE AL INCREMENTO DE LA CARGA JUDICIAL EN EL DISTRITO JUDICIAL DE PUNO, 2017 - Niño de Guzmán Pino, Raúl (2017)
Objetivos: Determinar si la aplicación de las nuevas tendencias en la resolución u orientaciónde conflictos atendidos en los estudios jurídicos de los abogados litigantes determina elincremento de la carga judicial en el distrito judicial de Puno. Material y métodos:Investigación hipotética- deductivo de enfoque cuantitativo, cuyo nivel de investigación esdescriptivo, el cual para dar cumplimiento a los objetivos se utilizó como instrumento elcuestionario pre – codificado. Resultados: los factores que limitan la resolución de losconflictos entre las partes se deben a que el abogado no orienta de forma adecuado, siendoesto que el 31% tiene la ausencia de orientar y en un 45% prefiere el inicio de una demandaante la vía judicial. Conclusiones: Se determinó que los abogados aplican en la resolución deconflictos en un 54% tendencias tradicionales y en un 14% nuevas tendencias absolviendo lasconsultad en un 145 con una orientación a una tendencia de solución del conflicto entre dospersonas y en un 77% orientadas al inicio de una demanda judicial los cual determina elincremento de la carga procesal en el poder judicial.