RELACIÓN, CPOD-LIMITACIÓN PARA LAVARSE LOS DIENTES EN ESCOLARES, CUENCA-ECUADOR 2016 - Moreno González, Silvia Sofía (2022)
Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el índice CPOD en alumnos de 12 años de edad y su limitación para lavarse los dientes. Material y métodos: Se elaboró un estudio documental retrospectivo de diseño descriptivo, enfoque cuantitativo y ámbito comunicacional, con una muestra de 177 participantes pertenecientes a la parroquia Yanuncay, de la ciudad de Cuenca- Ecuador; con información epidemiologia acerca del CPOD y la limitación para cepillarse los dientes. Resultados: Se determinó que la correlación entre CPOD y limitación para lavarse los dientes según el coeficiente de Tau-B Kendall fue de 0.027 con una significancia de 0.696, demostrando que no existe relación. Conclusión: En conclusión, según el análisis estadístico Tau-B Kendall, se refuta la presencia de una relación entre ambas variables.