EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE MATRICARIA CHAMOMILLA (MANZANILLA) SOBRE CANDIDA ALBICANS - Suaña Quispe, María Elena (2016)
Se obtuvo el aceite esencial de Matricaria chamomilla (manzanilla) y se aplicó en laboratorio para determinar la concentración mínima inhibitoria y su efectividad sobre cepas de Candida albicans. Dicha investigación se concretó en tres etapas: la primera; recolección de la planta medicinal en la localidad de lchu, la segunda; obtención del aceite esencial a partir de flores y hojas desecadas por el método de destilación por arrastre de vapor; la tercera fue de experimentación utilizando el aceite esencial sobre cultivos de Candida albicans provenientes de muestras de orina, secreción vaginal y mugueth, dicha investigación se realice mediante el método Placa - hoyo. Se obtuvo como resultado 27ml de aceite esencial de Matricaria chamomila a partir de 15kg de flores y hojas desecadas. La Concentración Mínima inhibitoria del aceite esencial de la manzanilla capaz de inhibir el crecimiento de Candida albicans es 4%. El mayor efecto de inhibición que mostro el aceite esencial fue sobre cultivos provenientes de secreción vaginal con un halo de inhibición promedio de 14.5 y 17.8 mm, seguido por los de orina con halos de inhibición de 12.5y14.9 mm y muguet con halos de inhibición de 7.5 y 8.8 mm a las concentraciones del 50 y 100% respectivamente.