LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y DESEMPEÑO DIRECTIVO EN EL DESARROLLO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS PÚBLICAS DEL CUSCO - Monzón Condori, Giovanna (2021)
Objetivo: Establecer la influencia del liderazgo transformacional y el desempeño directivo de los directores en el desarrollo del clima organizacional en las Instituciones Educativas del Cusco. Material y Métodos: El diseño fue el no experimental, que específicamente corresponde al enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo, donde la unidad de análisis estuvo conformado por un total de 261, de una población conformada por 2779 docentes, considerándose en el nivel de Educación Inicial 36, en el nivel de Educación Primaria a 116 y en el nivel de Educación Secundaria a 109 docente, a través de la afijación muestral luego de aplicarse el muestreo probabilístico sistemático; para recolectar la información se aplicó tres cuestionarios de percepción a docentes y la entrevista a directivos de las instituciones educativas de gestión pública. Resultados: Los hallazgos evidencian que el grado de liderazgo transformacional es buena en un 46,7%; en el caso del desempeño directivo se alcanza un grado eficiente del 47,5% y un clima organizacional favorable del 46,4%, demostrándose mediante el análisis bivariado la importancia del liderazgo y desempeño directivo para favorecer el clima organizacional. Conclusión: Del análisis multivariado se concluye que para lograr un nivel favorable de clima organizacional en las instituciones educativas de la Unidad de Gestión Educativa cusco es 1 Formadora tutora y asesora en gestión escolar en los proyectos de segunda especialidad y diplomado para directores y subdirectores del Perú en convenio con el Ministerio de Educación y la Universidad San Ignacio de Loyola. 2 fundamental la autoridad del director, el apoyo en el trabajo, la cultura escolar y los procesos pedagógicos, aspectos a tener muy en cuenta.