DIAGNÓSTICO DE LA CARIES DENTAL MEDIANTE LOS CRITERIOS DE ICDAS II Y EL ÍNDICE CPO-D/CEO-D, EN PACIENTES DE 7 A 9 AÑOS - Pizarro Merma, Elsa (2017)
Objetivos: Determinar la diferencia diagnostica en la detección de la caries dental, según loscriterios de ICDAS II y el índice CPO-D/ceo-d, en niños de 7-9 años. Material y Métodos: Seseleccionaron a 60 pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Andina NéstorCáceres Velásquez por muestreo probabilístico aleatorio simple, a los que se les realizó lasmediciones clínicas a través de los índices: CPO-D ceo-d, ICDAS II. Además se midió laedad y sexo. Resultados: La frecuencia de caries dental según el umbral visual de caries deesmalte y/o dentina del ICDAS II muestra un 59% en cuanto al CPO-D y ceo-d, la frecuenciageneral fue del 40% en dientes con caries dental, la prevalencia de caries dental fue alta, conpredominio en la edad de 7 años y en el sexo masculino. Conclusiones: Existe diferenciadiagnostica porcentual en la detección de la caries dental, debido a que el CPO-D y ceo-dconsideran a los criterios visuales 1 y 2 del ICDAS II como sanos, sin embargo estos ya soninicios de caries dental.