Capacidades de emprendimiento y actitudes para planificar negocios en los estudiantes de ingenierías de las Universidades Privadas de la Región de Puno, 2021 - Cusi Montesinos, Marlene (2023)
Es este estudio, se tuvo como objeto general realizar la determinación de la vinculación presente entre las cualidades de emprendimiento y la actitud enfocada en la planificación de comercios en jóvenes en formación de ingenierías de las casas superiores de estudio de régimen privado del departamento de Puno, 2021. El estudio fue de tipo aplicado, en base al enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de diseño carente de experimentación transverso. La extracción muestral fue de 332 jóvenes en formación, se utilizó la técnica de la encuesta, se usó los instrumento validados en la investigación de Farfán (2017) y por juicio de expertos, con un cuestionario de 40 preguntas en total. Se obtuvo resultados de excelente confiabilidad mediante el índice obtenido del coeficiente Alfa de Cronbach. Se comprobó en nivel de correlación con el índice Rho de Spearman y la herramienta estadística de Tau-c de Kendall. Se concluyó que existe una relación significativa, con un p-valor de 0,000 y una relación positiva alta mediante el valor relacional de Rho de Spearman de 0.816 entre las capacidades de emprendimiento y la actitud de planificación enfocada en el comercio en los jóvenes en formación de ingenierías de las casas superiores de estudio de régimen privado del departamento de Puno, 2021, siendo la relación directamente proporcional, por tanto, a mayores capacidades de emprendimiento se tiene mayores actitudes para planificar negocios.