FACTORES PERSONALES ASOCIADOS AL SÍNDROME DE BURNOUT EN ODONTÓLOGOS DE JULIACA - Ibarcena, Liz (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en el Síndrome de Burnout en profesionales de Odontología de la ciudad de Juliacaen el año 2014. Materiales y Método: La investigación se realizó en 99 profesionales de Odontología de la ciudad de Juliaca evaluados medianteel Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (IBM). ResultadoS: e aprecia a través de los resultados, que los factores de ries go para eldesarrollo y presencia del Síndrome de Burnout son los factores personales, laborales y profesionales. Conclusión: El Síndrome de Burnoutse presenta a niveles altos en 5 profesionales de Odontología con manifestaciones agudas y deterioro a nivel de Agotamiento emocional,despersonalización y realización personal inadecuado; con nivel medio son 33 investigados los cuales presentan desgaste y frustración en eltrabajo; así como fatiga y presencia de stress, considerándose no comprendidos en su entorno laboral. Se observa 48 investigados con nivelesbajos, es decir se presentan algunas manifestaciones del Síndrome de Burnout pero de manera esporádica.