ANÁLISIS RESPECTO A SU APLICACIÓN IGUALITARIA DE LA LEY PENAL COMO MECANISMO PARA RESPETAR EL DEBIDO PROCESO - Coila Calsin, Licet Mercedes (2022)
El presente artículo científico, tuvo como objetivo general: Analizar la aplicación igualitaria de la Ley Penal como mecanismo para respetar el Debido Proceso. Habiéndose aplicado el método analítico: Manifestando que en la práctica aparentemente se cumple de forma igualitaria la aplicación de la Ley en materia Penal, en vista que los operadores del Derecho, tratan por igual a los iguales, como también desigual a los desiguales, por la causal que el Tribunal Constitucional, mediante el expediente 00606-2004-PA/TC, ha creado los tratos diferenciados, con la figura jurídica de las acciones afirmativas, expresando que aquellos ciudadanos, que no tienen iguales condiciones para competir con otros, se les debe de dar beneficios, generándose la afectación al Debido Proceso; además de las restricciones existentes en beneficios penitenciarios, por Delitos de traición a la patria y terrorismo, como también se ha utilizado el método interpretativo: Señalándose que existe actos de diferenciación y discriminación. Obteniéndose como resultado principal: Que el Estado Peruano, no emite ningún tipo de pronunciamiento, relacionado a todas aquellas personas, que adolecen de alguna discapacidad para que compitan entre ellas mismas, además de impedimentos para las garantías a favor del interno. Se ha utilizado el enfoque cualitativo: Por ser teórico.