LA PSORIASIS Y SUS MANIFESTACIONES CLINICAS BUCALES: REPORTE DE UN CASO CLINICO - Tapia Condori, Rildo Paúl (2016)
La medicina en la Estomatología cada día cobra más importancia, debido a que existen innumerables número de enfermedades sistémicas que dan signos y síntomas a nivel de la cavidad bucal, y esto sirve a los especialistas en la odontología a poder reconocer diferentes enfermedades a través de sus manifestaciones que se presentan en boca. Objetivo: Caracterizar las lesiones bucales presentes en un paciente con diagnóstico dermatológico de psoriasis. Material y métodos: Para la exploración, se utilizó material de inspección bucal pinza, espejo, explorador, paletas estériles, gaza estéril, cámara fotográfica de 16 pixeles. Fue evaluado bucalmente un paciente con diagnóstico depsoriasis. Las lesiones bucales observadas fueron descritas clínicamente y su diagnóstico dermatológico fue confirmado por estudio histopatológico; los hallazgos clínicos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Paciente con psoriasis vulgar de sexo masculino 24 años de edad, con presencia de 60 lesiones tipo placa vulgar psoriática en todo el cuerpo, en cavidad bucal: queilitis angular recurrente en 3 ocasiones en 1 año, aftas de tipo herpetiforme con presencia de mucositis en zonas: 1 en paladar duro, 2 en lengua y 3 en carrillos bucales a consecuencia de la enfermedad sistémica. Conclusiones: La enfermedad sistémica psoriasis, en pocas ocasiones puede afectar la zona de la cavidad bucal, pero cuando se presenta en esta localidad puede aparecer como lesiones en labios queilitis angular, aftas de tipo herpetiforme con zonas de mucositis, dolor, en las zonas afectadas e inflamación, el sangrado es regular.