EFECTO CLÍNICO DE COPAIFERA PAUPERA EN LA RECUPERACIÓN DE LA MUCOSA ALVEOLAR POST EXODONCIA - Sanizo, Marco (2016)
Introducción: El presente trabajo de investigación buscó determinar el aspecto clínico en la reparación de la mucosa alveolar en pacientes postexodóncia con y sin la aplicación tópica de Copaifera paupera en pacientes atendidos en el Policlínico Essalud de Juliaca, entre junio y agosto del 2015. Materiales y método: Se obtuvo una muestra no probabilística de 37 pacientes para el grupo control y 38 pacientes para el grupo experimental, se aplicó 3 gotas de copaifera paupera y se hicieron controles a los 7, 15 y 21 dias. Resultados: Se encontrón que del grupo experimental el 100% de los pacientes presentaba aspecto adecuado, el 97.4% mostró una coloración rosado coral, 2.6% fue rojizo. El 94.7% de los pacientes experimentales presentaba consistencia ﬁrme y resiliente, en un 5.7% fue de consistencia blanda; el 100% de los pacientes no mostró sangrado. De manera general el 94.7% mostró una buena cicatrización, 5.3% una cicatrización regular, y el 0% presenta mala cicatrización. Conclusión: Se concluye que los efectos de la aplicación de copaifera paupera son positivos, en cuanto a sus propiedades curativas, cicatrizantes, antiinﬂamatorias y antibacteriano permitiendo la recuperación de la mucosa alveolar de los pacientes que acuden al Policlínico Essalud de Juliaca en el periodo de junio - agosto del 2015.