FACTORES DETERMINANTES DE LA FECUNDIDAD EN ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL "CARLOS MONGE MEDRANO" DE JULIACA - Vargas Onofre, Elizabeth (2016)
Objetivo: Identificar los factores determinantes de la fecundidad en adolescentes atendidas en el hospital "Carlos Monge Medrano" de Juliaca. Material y metodos: Aplicacion de una ficha de datos demograficos, sociales, culturales y económicos a una muestra representativa de 230 adolescentes entre 15 y 19 años atendidas en nuestro hospital. Se establece asociación entre los factores y la fecundidad con la prueba chi cuadrado. Resultados: La fecundidaden las adolescentes fue de 66,52%. Entre los grupos de edad, porcentajes similares de adolescentes ya eran madres, tanto el 62,50% de adolescentes de 15 afios, como 66,67% de adolescentes de 19 años. Entre las convivientes el 69,50% eran madres, y entre las solteras el 46,67% eran madres, diferencia significativa. La fecundidad de las adolescentes que viven con sus padres es de 47,83%, de las que viven con sólo un padre es de 76,47% y de las que no viven con los padres fue de 79,34%. La fecundidad fue similar entre los diferentes grupos de escolaridad, a excepción de las adolescentes con instrucción superior, que fue de 92,31 %, diferencia significativa con el resto de grupos. No bubo diferencias en la fecundidad segun tipo de acceso a servicios de salud reproductiva, aunque fue mayor entre aquellas con buen acceso, comparado con adolescentes con mal acceso. La fecundidad fue mayorentre las adolescentes con mejor ingreso (71,01 %) queen las de menor ingreso (64,29%) La fecundidad en las adolescentes del area rural fue de 57,35%, en area periurbana fue de 82,95% yen area urbana de s6lo 55,41 %. Conclusiones: El estado civil, estructura familiar y la zona de residencia influyen en una alta fecundidad en adolescentes.